La ciambella di Re Salamone

Questa buona ricetta accompagnata da una simpatica filastrocca è proposta da Francesca Gastaldi del blog: Con la Francie

C’era una volta e non è un’invenzione,
un re cicciottello di nome Salamone:
il sovrano, ahimè, aveva una gran pancia,
misurava certamente come tutta la Francia,
e dal pancione enorme, come salamini,
sbucavano da sotto i suoi piccoli piedini.
“Portatemi una torta ed un cioccolatino”
Chiedeva Salamone sentendo un languorino –
“poi voglio della panna, un cannolo e una crostata,
la voglio molto grande e con la marmellata!”
Ma a forza di mangiare chiuso dentro alla sua stanza,
Finiva come sempre per avere …un mal de panza!
Finiva a gambe all’aria davanti ad il camino,
e rotolava a terra che sembrava un palloncino!
“Ahi come sto male! chiamatemi il dottore:
Mi sembra di scoppiare, ahi che gran dolore!”
E così tutte le volte il nostro re Salamone,
veniva messo a letto per un’indigestione.
Il suo consigliere era molto preoccupato:
se il re stava a letto, chi avrebbe governato?
Ci voleva un’idea, una bella soluzione,
bisognava aiutare il sovrano golosone.
Così chiamò al castello tutti quanti i pasticcieri
che arrivarono di corsa, eran tutti molto fieri,
“dovrete inventare un dolcetto prelibato,
il più buono che il sovrano abbia mai mangiato,
dovrà però essere leggero e senza farcia,
così al nostro re non verrà più mal di pancia! ”
Tutti i pasticceri si misero a provare:
chi versava la farina,chi era pronto ad impastare,
e dopo una notte di lunghissimo lavoro,
sfornarono ciambelle che sembravano d’oro,
così buone e delicate che re Salamone
poteva mangiarle senza fare indigestione.
E così tutto contento il sovrano cicciottello,
tornò a governare dal suo splendido castello.

Ingredienti:
– un bicchiere di succo di frutta
– un bicchiere di zucchero
– un bicchiere di olio di semi
– un cucchiaino di lievito per dolci
– farina quanto basta per formare un impasto lavorabile
– zucchero per ricoprire i biscotti

Come si procede:
Mescolate molto bene in una ciotola lo zucchero con il succo e poi aggiungete anche l’olio.
Versate la farina e il lievito e formate un impasto facilmente lavorabile. Prelevate poi piccole quantità di impasto (grandi quanto una noce), arrotolatele tra le mani e attaccate le due estremità ottenendo la vostra ciambellina. Passate le ciambelle nello zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.

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