Torta di mele
Torta di mele: Ricetta semplice e veloce
La torta di mele è una ricetta classica della cucina di tutte le nonne 🙂
Questa torta è adatta alla colazione, al te delle cinque, da portare a un pic nic o anche a scuola per spezzare la fame di metà mattina.
Fare la Torta di mele è facile e non c’è bisogno di essere delle grandi cuoche o dei grandi cuochi per riuscire a ottenere un ottimo dolce, che, ve l’assicuriamo, piacerebbe pure a Biancaneve nonostante la sua oramai nota avversione per questi frutti 😉
Ecco come fare la Torta di mele!
Cosa occorre per fare la Torta di mele
- 700gr di mele
- 300gr di farina
- 250gr di zucchero
- 80gr di burro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- 1 bicchiere di latte
- 1 pizzico di sale
- cannella qb
- zucchero a velo
- una teglia tonda da 24cm di diametro
Come si prepara la Torta di mele
Togliere dal frigo gli ingredienti almeno mezz’ora prima di mettersi a preparare la torta. Così il burro si ammorbidirà e le uova saranno più facili da montare.
Accendere il forno e settarlo a 180°C.
Grattuggiare la buccia del limone e tenere il grattugiato da una parte. Spremere il limone.
Tagliare a fettine piccole le mele, riporle in una ciotola e irrorarle col sugo del limone appena spremuto. In questo modo non diventeranno nere mentre state preparando l’impasto.
Separare i tuorli d’uovo dagli albumi. Aggiungere ai tuorli lo zuccherro e sbattere fino a ottenere una crema chiara.
Volendo per fare questa operazione si può usare anche uno sbattitore elettrico.
Aggiungere agli albumi un pizzico di sale e montare a neve fermissima.
Unire il burro ammorbidito alla crema di tuorli e zucchero e amalgamare bene il tutto.
Unire lo lievito e la buccia grattuggiata del limone alla farina e mescolare. Se vi piace, aggiunegre alla farina anche un po’ di cannella.
Quindi unire all’impasto alternativamente un po’ di latte e qualche cucchiaio di farina, mescolando sempre per mantenere un impasto omogeneo. Continuare fino alla fine degli ingredienti.
Unire le chiare montate a neve.
Infine, aggiungere le mele tagliate a pezzetti, eliminando prima il succo di limone in eccesso.
Versare l’impasto nella teglia già imburrata e infarinata e informare in forno già caldo a 180°C per 60 minuti.
Se volete, potete anche decorare la torta con le mele: in questo caso, tenete da parte un po’ delle mele tagliate a fettine e disponetele ordinatamente sulla superficie dell’imbasto una volta che l’avrete steso nella teglia. Poi infornate come segnalato più sopra.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare e ricoprire di zucchero a velo. Se vi piace va bene anche lo zucchero a velo di canna.
Come vedete qui sotto, Carlo ha apprezzato! 🙂