Carbone dolce fatto in casa
Carbone dolce: si può fare in casa?
Il Carbone dolce è il tipico dono che portano ogni tanto la Befana o Babbo Natale ai bimbi meno tranquilli 😉
Qui vi diamo la ricetta per farlo in casa.
Una vola pronto, potete tagliarlo grossolanamente e riporlo in sacchettini di plastica o iuta. Chiudetei sacchetti con un bel nastrino colorato e poneteli sotto l’albero o nella calzette della Befana!
Cosa occorre per fare il Carbone dolce
- 300gr di Zucchero a velo
- 1 albume d’uovo
- 300gr di Zucchero semolato
- 100gr di acqua
- 10gr di Alcol puro
- 10gr di Colorante alimentare nero in polvere
- 4 gocce di succo di limone
- termometro alimentare
- una teglia da plumcake
- carta forno
Come si prepara il Carbone dolce
Foderare la teglia da plumcake di carta forno e metterla da parte.
Mettere l’albume in una ciotola e aggiungere le 4 gocce di limone.
Iniziare a montare a neve con l’aiuto di una frusta e pian piano aggiungere alternativamente lo zucchero a velo e l’alcol.
Quindi unire la metà (5gr) del colorante alimentare nero in polvere (se per caso non avete trovato il colorante in polvere, potete usare anche quello liquido. Ma in questo caso dovrete usarne un po’ di più di 5 gr).
Continuare a sbattere fino a ottenere una glassa densa, scura e omogenea.
Mettere da parte la glassa e iniziare a preparare lo sciroppo.
In un pentolino con fondo spesso versare l’acqua e unire il restante colorante nero (gli altri 5 gr). Poi unire lo zucchero semolato. Mescolare bene.
Mettere sul fuoco e portare a bollore mescolando fino alla temperatura di 141°C. Utilizzate il termometro per misurare la temperatura.
Se non avete un termometro alimentare, non unite il colorante subito, ma solo quando lo sciroppo diventa di un colore biondo.
A questo punto, scaldate nel microonde o a bagnomaria 2/3 cucchiai di glassa nera e poi uniteli allo sciroppo.
Mescolate velocemente e versare subito nello stampo foderato di carta da forno.
A questo punto avete due possibilità:
- Se vi piace un carbone dolce più areato, lasciatelo semplicemente raffreddare nello stampo.
- Se invece preferite un carbone dolce più compatto, date una bella mescolata con un cucchiaio e in questo modo eliminate l’aria in eccesso. Poi lasciate raffreddare nello stampo.
Una volta che il carbone si è raffreddato, giratelo su un tagliere, tagliatelo a pezzi grossolanamente e imbustatelo o insacchettatelo per ottenere le diverse porzioni da far portare alla Befana o a Babbo Natale 🙂
Il carbone dolce si conserva anche per un mese in una scatola di latta.
Se usate dei coloranti alimentari di colori diversi, potrete ottenere dei carboni di diversi colori.
E per ottenere del carbone dolce aromatizzato potete aggiungere alla ricetta anche qualche goccia di aroma: menta o violetta, per esempio.
Se volete provare la ricetta del Panettone fatto in casa, cliccate qui!
Se volete la ricetta del Pandoro fatto in casa, cliccate qui!
Se volete la ricetta del Torrone fatto in casa, cliccate qui!
Per le migliori Ricette di Natale, clicca qui!
Per un Natale a Tavola strepitoso, clicca qui!
Per lo Speciale Befana e Epifania, clicca qui!
Per i migliori Lavoretti di Natale, clicca qui!
Per i più begli Addobbi natalizi, clicca qui!
Per le più belle Decorazioni natalizie fai da te, clicca qui!
Per altre Creazioni di Natale fai da te, clicca qui!
Per i più bei Disegni di Natale da colorare, clicca qui!
Per scoprire TUTTO sul Calendario dell’Avvento, clicca qui!
E ANCORA:
Per le migliori Poesie di Natale, clicca qui!
Per le più belle Filastrocche di Natale, clicca qui!
Per le più belle Canzoni di Natale, clicca qui!
Per ASCOLTARE le recite di alcune tra le più famose filastrocche di Natale, clicca qui!
Per le più belle Filastrocche di Capodanno, cliccate qui!
Per le migliori Poesie di Capodanno, cliccate qui!
Per le più belle Poesie su Epifania, Re Magi e Stella Cometa, cliccate qui!
Per le migliori Filastrocche su Epifania, Re Magi e stella cometa, clicca qui!
Per le più belle Filastrocche sulla Befana, clicca qui!
Per le migliori Poesie sulla Befana, clicca qui!
Visita lo Speciale Befana e Epifania!