Pitaggio

Ingredienti per 4 persone

Occorrente:

Piselli freschi sgusciati: 300 Gr.
Fave fresche da sgranare: 550 Gr.
Macinato magro di vitello: 300 Gr.
Carciofi medi: 3
Cipolle bianche: 1
Uova fresche: 1
Aglio fresco: 1 spicchio
Mollica di pane: 50 Gr.
Grana padano grattuggiato: 2 Cucchiai
Olio extravergine di oliva: 6 Cucchiai
Farina bianca: 1 Cucchiaio
Sale e pepe: q.b.

Come si procede:
Sgranate e lavate le fave e i piselli; togliete ai carciofi le foglie esterne più dure, i gambi e l’eventuale barba, poi spuntateli e tagliateli a quarti; sbucciate l’aglio e la cipolla, quindi schiacciate il primo e affettate la seconda.
Ponete le verdure in una casseruola con 3 cucchiai di olio, salate, pepate e fate cuocere per circa 40 minuti, a fuoco basso e a recipiente coperto, versando un pò d’acqua se necessario.
Preparate intanto le polpette: mettete la carne in una terrina, insaporitela con sale e pepe e unitevi il grana grattugiato, la mollica di pane rinvenuta nel latte, ben strizzata e tritata e l’uovo.
Amalgamate bene con un cucchiaio di legno e formate con il composto tante polpette delle dimensioni di una noce, che passerete nella farina e farete rosolare per 10 minuti in una padella con il restante olio, caldo ma non bollente.
Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura delle verdure, aggiungete nella casseruola le polpette, mescolate e regolate di sale.
Servite caldo in tavola.

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