Testaroli al sugo

Ingredienti per 4 persone

Occorrente:
Semola di grano duro: 400 Gr.
Passata di pomidoro: 500 Gr.
Olio extravergine di oliva: 4 Cucchiai
Aglio fresco: 2 spicchi
Basilico fresco: 1 Mazzetto
Sale e pepe: q.b.
Peperoncino piccante: 1

Come si procede:
Preparate il sugo cuocendo insieme pomodoro, aglio, basilico, olio, peperoncino ed un pizzico di sale.
Realizzate i testaroli facendo una pastella non molto densa, con acqua, farina ed un pizzico di sale.
Versate un mestolo di pastella nel “testo”, una particolare pentola con un coperchio molto pesante, e mettetela a cuocere sotto la brace di un caminetto per circa 10 minuti.
Se non diponete del “testo” potete ovviare utilizzando una larga pentola antiaderente col coperchio, da mettere sul fuoco del gas per 5 minuti avendo cura di rigirarla come una frittata.
Andate avanti fino ad esaurimento della pastella.
A questo punto tagliate i testaroli in grossi rombi e cuoceteli per 1 minuto nell’acqua salata portata a bollore e poi spenta e conditeli col sugo profumato.
Questa semplice ricetta tipica della Lunigiana ha origini molto antiche e può essere condita anche con il pesto o pasticciata al forno come una lasagna.

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