Cicerchiata
E’ una specialità tipica del Centro Italia (Abruzzo, Umbria, Marche, Lazio).
Come si fanno la Cicerchiata?
Impariamo insieme a fare la Cicerchiata con questa semplice ricetta.
Occorrente per fare la Cicerchiata
Ingredienti per 4 persone
Per le cicerchie
- 240 g farina
- 20 g burro
- 20 g zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaio vino bianco secco
- Olio di oliva
Per l’amalgama
- 100 g zucchero
- 100 g miele
- Frutta candita a pezzettini
- Confettini
Come i procede per fare la Cicerchiata
Impastare bene farina, burro, zucchero e uova, aggiungere il vino e fare tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa, in modo da ottenere quasi delle palline, della grandezza di un cece.
Friggerli e scolarli bene.
Far caramellare zucchero e miele in un padellino.
Quando il caramello è ben dorato, versarvi le palline.
Mescolare velocemente in modo da amalgamare bene il tutto.
Versare sul piatto da portata, dando la forma di ciambella, e decorare con i canditi ed i confettini.
Il nome deriva da Cicerchia = Cece, anche se con i ceci non ha nulla a che vedere, se non l’aspetto.
Per le migliori Ricette per Carnevale, cliccate qui!
Se cercate le migliori Poesie per Carnevale, cliccate qui!
Se cercate le migliori Filastrocche di Carnevale, cliccate qui!
Se cercate le più belle Canzoni di Carnevale, cliccate qui!
Per altre filastrocche di Carnevale d’Autore o dalla tradizione popolare, cliccate qui!
Per i migliori Costumi di Carnevale fai da te, cliccate qui!
Per le più belle Maschere di Carnevale da stampare, cliccate qui!
Per i migliori Accessori fai da te per Costumi di Carnevale, cliccate qui!
Se cercate i migliori Lavoretti di Carnevale, cliccate qui!
Se cercate maschere, costumi e lavoretti fai da te per Carnevale, cliccate qui!
Per le più belle decorazioni per Carnevale, cliccate qui!
Per suggerimenti, indicazioni e materiale utile per organizzare la Festa di Carnevale, cliccate qui!
Per scoprire tutto sulla storia e sulle origini del Carnevale, cliccate qui!
Se cercate approfondimenti sulle Maschere della Commedia dell’Arte, cliccate qui!