Crostata ai mirtilli
Un’idea per la merenda o la colazione? Eccovi una ricetta facile, buona e golosa, per grandi e piccoli
Ingredienti:
- 250 gr. di farina
(si possono scegliere farine diverse, es: 125 gr. di farro e 125 gr. di frumento, oppure 125 gr. di kamut e 125 gr. di farro, anche in proporzioni differenti) - 125 gr. di zucchero di canna
- 100 gr. di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 vasetto di marmellata di mirtilli
- Mandorle non sbucciate per la decorazione
Come si procede:
Sciogliere il burro a bagno maria e mescolare tutti gli ingredienti insieme (tranne la marmellata!), meglio in ciotola.
Formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola e porla in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendere la pasta frolla direttamente in una teglia – meglio se rotonda da 28 cm – foderata con carta forno.
Bucherellare il fondo con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta. Spalmare con la marmellata e decorare la superficie a piacere.
Porre in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti
Lasciare raffreddare prima di sformare.
Suggerimenti: per tirare la pasta frolla, mettetela sul foglio di carta forno e senza togliere la pellicola tiratela con l’aiuto di un mattarello: facile, veloce e senza sporcarsi!Varianti: si possono miscelare diversi tipi di farina (es: frumento e farro, frumento e avena, kamut…) e utilizzare diversi tipi di marmellata.
Per la decorazione al posto le mandorle non sbucciate, potete scegliere le tradizionali liste di pasta frolla e sbizzarrirvi con la fantasia!