Mattonella di riso ai funghi

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Occorrente:
400 grammi di riso Carnaroli o Vialone Nano
250 grammi di funghi champignon
200 grammi di scamorza affumicata
1 cipolla
prezzemolo
sale
pepe
100 grammi di burro o olio
brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
pangrattato

Come si prepara:
Soffriggete la cipolla tritata nell’olio o in 50 grammi di burro, aggiungete i funghi affettati sottilmente e portateli quasi a fine cottura.
A questo punto, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Bagnate con il vino bianco e fate sfumare.
Quando tutto il vino sarà evaporato, cominciate ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta, fino a 2/3 della cottura del riso.
Imburrate una pirofila versando un cucchiaio di pangrattato perché si formi un sottile strato di panatura sul fondo della pirofila. Quando il riso sarà pronto, aggiungete il prezzemolo tritato finemente e mantecate con il burro o l’olio.
Versate metà del riso nella pirofila, livellate con un cucchiaio e ricoprite il primo strato di riso con metà delle fette di scamorza affumicata.
Versate il riso rimanente e livellate di nuovo; terminate con la scamorza rimasta e spolverate di pangrattato.
Riponete in forno già caldo a 200 gradi finché la scamorza non si sarà fusa e si sarà formata una crosticina dorata. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Potete scegliere una pirofila rotonda, così il vostro riso avrà l’aspetto di una torta oppure una pirofila da plum cake, in modo da dare al riso la forma di un timballo.

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