Panettone di Dresda

Ingredienti per 8 persone

Occorrente:
750 G Farina
75 G Lievito Di Birra
25 Cl Latte
150 G Zucchero
2 Bustine Zucchero Vanigliato
1/2 Cucchiaino Sale
1 Limone (scorza Grattugiata)
1 Punta Cardamomo E Noce Moscata In Polvere
300 G Burro
150 G Uvetta Sultanina

come si procede:
mettete la farina a fontana in una terrina e nell’incavo centrale spezzettatevi il lievito: lavorate un panetto preliminare con un po’ di latte tiepido, un po’ di zucchero e un po’ di farina. coprite e fate lievitare la pasta in luogo caldo per 20 minuti. quindi unite il resto del latte e dello zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, la buccia di limone, le spezie, il burro e tutta la farina: impastate lavorando energicamente e sbattendo la pasta finché formerà delle bollicine e si staccherà dalle pareti del recipiente. poi mettetela a lievitare, coperta, per altri 30 minuti. passato questo tempo, incorporatevi l’uvetta già rinvenuta in acqua calda e asciugata, i canditi, le mandorle, l’olio di mandorle e la buccia di arancia. lasciate riposare di nuovo per 45 minuti a temperatura ambiente. poi sulla spianatoia infarinata, stendete la pasta in una grossa sfoglia che dovrà avere lo spessore di 4cm. ripiegate la pasta in 3 su se stessa nel senso della lunghezza, quindi disponete il dolce su una teglia unta e spennellatelo con metà del burro fuso. tutto intorno mettete una striscia di alluminio per tenere in forma il dolce. introducetelo in forno caldo su piano centrale. tempo di cottura: 90 minuti a 200 gradi. appena sfornato, il dolce va spennellato ancora caldo con il resto del burro fuso e poi cosparso di zucchero a velo e zucchero vanigliato mescolati assieme. poiché il dolce sviluppa il suo aroma solo dopo qualche tempo, si consiglia di prepararlo almeno una settimana prima di natale e conservarlo in una busta chiusa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Dove vuoi andare?