Pasta fredda alla ricotta

Ingredienti per 5 persone:
350 gr di pasta corta
5 pomodori ramati di media grandezza
200 grammi di ricotta
qualche foglia di basilico
sale – pepe – olio extra vergine d’oliva.

Come si procede:
Il piatto deve essere preparato con qualche ora di anticipo. Ottimo come fresco piatto estivo o per un buffet.
Far cuocere in abbondante acqua salata la pasta.
Nel frattempo preparare il condimento.
Far bollire per pochi minuti i pomodori per poterli sbucciare bene e privarli dei semi.
Frullarli unendo la ricotta, le foglioline di basilico un po’ di olio e sale in modo da ottenere una crema fluida.
Quando la pasta è pronta, scolarla e passarla sotto l’acqua fredda.
Asciugarla con un canovaccio pulito.
Mettere la pasta in una terrina e condirla con la crema di pomodoro e ricotta.
Aggiustare eventualmente di sale e olio extra vergine d’oliva e, se piace, spolverare con un poco di pepe nero.
Servire fresco.
Se conservata in frigorifero, lasciare a temperatura ambiente una mezz’oretta prima di servire.

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