Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Prepariamo insieme la Pastiera napoletana

Indicazioni di ingredienti e metodo di preparazione della Pastiera napoletana.

 

Occorrente per fare la Pastiera napoletana

Ingredienti per 4/6 persone

Per la cottura del grano

  • 180 g di grano bagnato
  • 4 dl di latte fresco
  • un cucchiaio di strutto
  • la scorza di un’arancia
  • vaniglia
  • zucchero quanto basta

 

Per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • 80 g di canditi (scorze di cedro e di arancia, zucca)
  • cannella
  • Neroli o acqua di fiori d’arancio

 

Per la pasta frolla

  • 220 g di farina
  • 130 g di strutto
  • 70 g di zucchero
  • un tuorlo d’uovo

 

Come si procede per fare la Pastiera napoletana

La pastiera va confezionata con adeguato anticipo, per consentire a tutti i profumi e i sapori di cui è intrisa di fondersi in un inconfondibile e armonico insieme: tradizione vuole che la pastiera destinata alla tavola pasquale sia preparata non oltre il Venerdì Santo.

 

La cottura del grano

Mettere i chicchi di grano a bagno in acqua fredda per quindici giorni e rinnovare l’acqua almeno ogni due giorni.
Il grano così ottenuto andrà poi scolato un giorno prima della preparazione della pastiera, e cotto nel latte assieme a un cucchiaio scarso di strutto, alla buccia d’arancia, alla vaniglia e allo zucchero.

Cuocere a fuoco basso per circa quattro ore, fino a quando si sarà formata una specie di crema e i chicchi appariranno aperti e un poco sfatti.

In commercio è comunque disponibile il grano già bagnato e cotto.

 

Il ripieno

Passare la ricotta al setaccio e mescolarvi lo zucchero.

Unire i tuorli d’uovo uno alla volta mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungere il grano bagnato cotto il giorno prima, la frutta candita e tagliata a dadini, un pizzico di cannella, acqua di fiori d’arancio a piacere e infine gli albumi montati a neve fermissima.

 

La pastafrolla

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e porre nel mezzo lo strutto, lo zucchero, il tuorlo d’uovo e un pizzico di sale.

Lavorare rapidamente l’impasto fino ad avere una massa uniforme e liscia. Farla riposare coperta per un’ora.

Dividere la pasta frolla in due sfoglie disuguali e con la più grande foderare una tortiera.

Versare il ripieno, livellare e ricoprire con strisce ricavate dalla seconda sfoglia e disposte a griglia.

Cuocere a 180°C per circa un’ora, fino a quando la superficie della pastiera apparirà ben ambrata.

 

 

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Buona Pasqua a tutti!

 

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