Riso primavera

Ingredienti per 4 persone

Occorrente:
gr 200 riso;
1 pomodoro maturo ma sodo;
gr 100 tonno all’olio;
5 filetti d’acciuga;
gr 10 capperi;
gr 100 piselli (in scatola);
3 cetriolini sott’aceto;
qualche piccola falda di peperone sott’olio di diverso colore (giallo, rosso e verde);
gr 50 di giardiniera (o una carotina);
ciuffo di prezzemolo;
4-5 foglioline di basilico o di menta;
1 limone;
tre cucchiai di olio;
sale.

Come si procede:
Mettete una pentola colma d’acqua sul fuoco; appena l’acqua leverà bene il bollore, versate due presone di sale grosso e il riso, che avrete prima mondato con molta attenzione.
Lasciate cuocere senza coperchio per 15 minuti e, poiché la cottura dipende dalla qualità del riso, verso i 10 minuti controllate.
Il riso dev’essere tolto dal fuoco “al dente”, cioè
a chicco sodo e un po’ crudino.
Per fermare la cottura, tolta la pentola dal fuoco, versate sul riso qualche bei mestolone di acqua fredda.
Scolate il riso e “asciugatelo” in un tovagliolo pulito; quindi mettetelo addirittura in una zuppiera.
Intanto tagliate a pozzetti piccoli, ma non invisibili, tutti gli ingredienti in una scodella, tranne il limone e il prezzemolo.
Aggiungeteci una presa di sale fino, l’olio e il sugo di limone.
Mescolate e distribuite sopra il riso.
Coprite la zuppiera e mettete in fresco per qualche ora.
Un’ora prima di portare in tavola aggiungete anche il basilico e il prezzemolo triturati.

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