Sachertorte
Ricetta per la miglior Sachertorte homemade!
Ecco la ricetta della Sachertorte, classico dolce austriaco inventato da Franz Sacher nel 1832 (a soli 16 anni!).
Ingredienti:
5 uova
150 gr di cioccolato fondente per l’impasto
150 gr di zucchero
150 gr di farina bianca
150 gr di burro
una bustina di lievito vanigliato
sale q.b.
un barattolo di marmellata di albicocche senza pezzi
200 gr di cioccolato fondente per la copertura
pan grattato
Come si prepara:
Tirare fuori dal frigo il burro e le uova almeno 30 minuti prima di iniziare a preparare la torta.
Separare in due ciotole gli albumi e i tuorli. Nella ciotola con i tuorli, aggiungere alternativamente un po’ di zucchero e un po’ di burro ammorbidito.
Amalgamare bene fino ad aver terminato gli ingredienti.
Sciogliere il cioccolato per l’impasto a bagno maria e aggiungerlo all’impasto anche se ancora caldo.
Amalgamare bene.
Unire lo lievito alla farina.
Aggiungere il tutto all’impasto.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere un pizzico di sale nella ciotola degli albumi e montarli a neve fermissima.
Aggiungerli all’impasto.
Mescolare molto bene.
Imburrare la teglia e cospargere di pan grattato.
Stendere l’impasto nella teglia.
Infornare in forno già caldo a 180 °C per circa un’ora. Controllare la cottura con il classico stecchino.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare bene.
Con un lungo coltello, tagliare la parte superiore della torta e spalmare parte della marmellata su tutta la superficie del dolce.
Riappoggiare la parte superiore della torta nella sua posizione originaria e ricoprire tutto di marmellata, anche lateralmente.
A bagnomaria sciogliere il cioccolato per la copertura e stenderlo sulla torta con l’aiuto di un coltello.
Lasciate asciugare bene il cioccolato, mentre lavate gli utensili che avete usato.
Spostare la torta su un piatto pulito e poi non vi resta che mangiarvela! 🙂
Vedrete che successo: questa Sachertorte è davvero d’effetto e anche buonissima!