Torrone al cioccolato
Questa è la ricetta di Giulia (4 febbraio 2012).
Occorrente:
nocciole sgusciate e tostate g 750
zucchero semolato g 400
miele liquido g 300
cioccolato fondente g 270
3 albumi
ostie
Come si procede:
Fate sciogliere a caldo, in una casseruolina, g 40 di zucchero con altrettanta acqua. Ottenuto uno sciroppo, unitevi il cioccolato tritato e fatelo fondere, a calore moderato. Mettete il miele in un’altra casseruolina e ponete anch’essa sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando continuamente finché, versandone una goccia in acqua fredda, si indurirà. Montate gli albumi a neve ben soda, tenendo la ciotola immersa in un bagnomaria caldo. Versate lo zucchero restante in un’altra casseruola, bagnatelo con mezzo bicchiere d’acqua e fatelo caramellare. Quando sarà bruno, incorporatelo al miele, quindi unite gli albumi, mescolando il tutto delicatamente. Aggiungete infine il cioccolato e le nocciole tostate. Coprite con metà delle ostie la placca del forno e allargatevi sopra il composto, stendendolo a uno spessore di circa cm 1,5. Ricopritelo con le ostie rimaste, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a triangoli o rettangolini. Conservatelo preferibilmente in frigorifero.