Torta dei Re

Torta dei Re

Prepariamo insieme la Torta dei Re

La Torta dei Re, anche detta Torta dei Re Magi, è un dolce originale della Francia e in francese è chiamata Galette des Rois.

È un dolce tipico del periodo natalizio e si serve in particolare il giorno dell’Epifania.

Qui vi proponiamo proprio la ricetta tradizionale, ma, come per tutte le ricette della tradizione, ne esistono tante varianti diverse.

Torta dei Re

È facile da preparare e può essere gustata da sola o con l’aggiunta di marmellata, crema al cioccolato, crema pasticceria o frutta fresca come mandarini, mele o mirtilli.

All’interno della torta è tradizione nascondere una mandorla o una fava: chi la troverà nella sua fetta sarà eletto Re della giornata, in onore dei Re Magi e incoronato con una corona dorata.

A questa celebre Torta dei Re Magi ha dedicato una filastrocca anche il grande Antonio Rubino. Per leggerla, clicca qui!

 

Torta dei Re: Occorrente

Dosi per 8 persone

  • 2 rotoli pasta sfoglia tonda
  • 1 uovo o latte per spennellare la superficie
  • 30 gr di zucchero
  • 40 ml di acqua per la lucidatura finale

Torta dei Re

Per la crema

  • 125 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

Torta dei Re

Torta dei Re Magi: Come si procede

Lavorare lo zucchero con il burro morbido a pezzi, aiutandosi con le fruste elettriche.

Torta dei Re

 

Aggiungere le uova, una alla volta, formando un composto cremoso.

Torta dei Re

Aggiungere la farina di mandorle e il pizzico di sale

Prendere il rotolo di pasta sfoglia e ricavarne un disco di circa 24 cm, spennellare 2 cm di bordo con il latte o l’uovo sbattuto.

Aggiungere la crema di mandorle preparata e posizionare la mandorla o la fava.

Torta dei Re

Ricoprire con il secondo disco di pasta sfoglia, sempre di 24 cm, facendo aderire bene i bordi.

Spennellare la superficie con il latte o l’uovo e fare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Torta dei Re

Accendere il forno a 200 °C e trascorso il tempo di riposo, riprendere la torta dal frigorifero e fare con l’aiuto di un coltello dei piccoli tagli a raggiera sulla superficie della torta, senza incidere troppo, partendo dal centro della torta.

Torta dei Re

Inoltre fare dei piccoli fori sulla superficie per evitare che durante la cottura la torta di gonfi e infornare per 30 minuti.

Nell’attesa preparare lo sciroppo di zucchero per lucidare la torta: far bollire l’acqua e zucchero per 2 minuti e poi spegnere il fuoco.

 

Una volta sfornata, lucidare la superficie della torta con lo sciroppo appena preparato.

Torta dei Re

La vostra torta per festeggiare l’Epifania è pronta! Buon appetito!

E se volete una corona per incoronare il Re o la Regina dell’Epifania, cliccate qui e la potrete realizzare in pochi minuti.

 

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