Torta dei Re
Prepariamo insieme la Torta dei Re
La Torta dei Re, anche detta Torta dei Re Magi, è un dolce originale della Francia e in francese è chiamata Galette des Rois.
È un dolce tipico del periodo natalizio e si serve in particolare il giorno dell’Epifania.
Qui vi proponiamo proprio la ricetta tradizionale, ma, come per tutte le ricette della tradizione, ne esistono tante varianti diverse.
È facile da preparare e può essere gustata da sola o con l’aggiunta di marmellata, crema al cioccolato, crema pasticceria o frutta fresca come mandarini, mele o mirtilli.
All’interno della torta è tradizione nascondere una mandorla o una fava: chi la troverà nella sua fetta sarà eletto Re della giornata, in onore dei Re Magi e incoronato con una corona dorata.
A questa celebre Torta dei Re Magi ha dedicato una filastrocca anche il grande Antonio Rubino. Per leggerla, clicca qui!
Torta dei Re: Occorrente
Dosi per 8 persone
- 2 rotoli pasta sfoglia tonda
- 1 uovo o latte per spennellare la superficie
- 30 gr di zucchero
- 40 ml di acqua per la lucidatura finale
Per la crema
- 125 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero
- 100 gr burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Torta dei Re Magi: Come si procede
Lavorare lo zucchero con il burro morbido a pezzi, aiutandosi con le fruste elettriche.
Aggiungere le uova, una alla volta, formando un composto cremoso.
Aggiungere la farina di mandorle e il pizzico di sale
Prendere il rotolo di pasta sfoglia e ricavarne un disco di circa 24 cm, spennellare 2 cm di bordo con il latte o l’uovo sbattuto.
Aggiungere la crema di mandorle preparata e posizionare la mandorla o la fava.
Ricoprire con il secondo disco di pasta sfoglia, sempre di 24 cm, facendo aderire bene i bordi.
Spennellare la superficie con il latte o l’uovo e fare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Accendere il forno a 200 °C e trascorso il tempo di riposo, riprendere la torta dal frigorifero e fare con l’aiuto di un coltello dei piccoli tagli a raggiera sulla superficie della torta, senza incidere troppo, partendo dal centro della torta.
Inoltre fare dei piccoli fori sulla superficie per evitare che durante la cottura la torta di gonfi e infornare per 30 minuti.
Nell’attesa preparare lo sciroppo di zucchero per lucidare la torta: far bollire l’acqua e zucchero per 2 minuti e poi spegnere il fuoco.
Una volta sfornata, lucidare la superficie della torta con lo sciroppo appena preparato.
La vostra torta per festeggiare l’Epifania è pronta! Buon appetito!
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