Torta di zucca – Torta de succa
Ricetta ligure
Ingredianti per 6 persone
Occorrente:
Per la pasta:
1 Kg. di farina bianca
4 cucchiaiate d’olio
sale
acqua quanto basta
Per il ripieno:
1 zucca
20 grammi di funghi secchi
1 etto di burro
1 etto di formaggio parmigiano grattuggiato
1 cipolla
8 uova
sale e pepe
Come si procede:
Prendere una zucca grande (di 2 o 3 chili circa), matura e bella gialla, tagliarla a fette e bollirla in acqua salata per 15 minuti, scolarla e lasciarla raffreddare. Quindi sbucciarla, avvolgerla in un panno e metterla sotto un peso per circa tre ore (in questo modo si eliminerà bene tutta l’acqua di cottura).
Tritare la zucca e farla rosolare con burro e funghi secchi (fatti rinvenire in acqua tiepida per qualche ora). Aggiungere il formaggio grattuggiato, 8 rossi d’uovo e 3 bianchi, pepe e sale quanto basti.
Preparare una pasta sfoglia con la farina, l’olio, il sale e l’acqua. Tirare poi una decina di sfoglie sottilissime di pasta e stendere la prima su una tortiera unta e infarinata. Spennellare con un poco d’olio ed eliminare con un coltello la pasta che cresce fuoruscendo dalla tortiera.
Stendere altre cinque sfoglie, spennellandole sempre con l’olio.
A questo punto, stendere uno strato di mistura di zucca e aggiungere dei pezzetti di burro condendo con un pizzico di sale, di pepe e parmigiano.
Coprire con le rimanenti sfoglie spennellandole con l’olio. Punzecchiare con una forchetta
l’ultima sfoglia, ungerla bene ed eliminare la pasta che cresce fuoruscendo dalla tortiera.
Passare in forno a calore moderato (sarebbe meglio il forno del pane) per circa 60 minuti.
La torta di zucca deve prendere un bel colore biondo.
La si può servire, a seconda dei gusti, tiepida o fredda.