Decorare le uova sode di Pasqua con colori naturali
Decorare le uova sta alla Pasqua come fare l’albero sta al Natale!
La Pasqua è alle porte e mentre aspettiamo coniglietti e sorprese è arrivato il momento di pensare a come decorare le uova sode porta fortuna da mettere in tavola. Vi proponiamo un metodo semplice che si può tranquillamente sperimentare anche con i bimbi piccoli per rendere davvero emozionante l’attesa della festa. Le uova sono simbolo di rinascita e dipingerle insieme è un rito che si tramanda da una generazione all’altra e in casa nostra ha quasi la stessa magia di preparare l’albero di Natale.
Le tecniche per decorare i gusci delle uova pasquali sono tante, ma qui vi daremo solo suggerimenti super-naturali, tanto che se vorrete dopo potrete anche mangiarle!
Come ottenere i colori naturali
Prima di dar libero sfogo al vostro estro creativo, però ricordate che le uova vanno fatte cuocere bene finché diventano proprio sode: devono bollire almeno 8-10 minuti altrimenti rischiate di fare una bella frittata fuori programma!
In commercio si trovano diverse bustine di colori bio, commestibili, ma noi vi consigliamo di ricavare i vostri colori direttamente da ingredienti naturali che potete trovare nella vostra cucina. E’ più divertente e salutare. La preparazione delle tinte a partire da ortaggi, bucce di frutta o semi e fatti bollire in un pentolino più o meno a lungo, è infatti la parte più interessante soprattutto per i piccoli: li fa sentire dei piccoli alchimisti e li sprona a inventare via via nuove soluzioni per ottenere diverse nuance. Ecco un esempio di come ottenere una tabella colori completa:
- Giallo: zafferano o curcuma
- Verde: spinaci
- Viola: buccia della cipolla di Tropea
- Rosso: barbabietola, succo melograno, karkadè
- Marrone: caffè, tè, semi di cumino,
- blu: mirtillo
- Arancione: carote, bucce di arancia
Come decorare i gusci
- Se volete colorare i gusci in maniera omogenea basta mettere a bollire l’uovo (meglio se di qualità bianca) in una pentola con il colorante scelto e mezzo bicchiere di aceto, per circa 15-20 minuti. Lasciare raffreddare dentro il recipiente di cottura e, dopo averle asciugate bene, lucidare le uova con un filo di olio per renderle più brillanti. Potete poi sbizzarrirvi con l’aggiunta di fiori freschi e erbe aromatiche per creare un delizioso centrotavola commestibile.
- Il tocco chic però è l’effetto millerighe, che si ottiene attorcigliando uno spago sul guscio colorato formando delle strisce di diverso spessore e poi ri-immergendo l’uovo in una tazza di colore più scuro.
- Cuoricini, stelle e pois si possono ottenere semplicemente ritagliando la forma preferita su un scotch di carta e applicandole sul guscio prima di immergerle, quando le uova si saranno raffreddate si toglieranno gli stencil e rimarrà il disegnino bianco sul fondo colorato.
- Ai bambini di solito invece piace molto fare le uova di marmo: si fanno le uova sode, poi si rompe il guscio per formare delle crepe su tutta la superficie e si lasciano a mollo nella tazza di colorante preferito per almeno mezz’ora. Quando poi le si sbuccia, per adagiarle su una fresca insalatina la sorpresa è assicurata!
Se ci prendete gusto, non fermatevi qui, ma provate a lanciarvi anche su altri lavoretti di Pasqua da fare con i bambini.