Fagioli buoni e belli
Ricordo i fagioli

Fagioli buoni e belli
di Carla Piccinini

Bianchi e rosa nei baccelli
I fagioli son proprio belli;
tutti bianchi o a puntini,
son preziosi per i bambini:
la loro polpa farinosa
è nutriente e gustosa. 
Su pali s'attorcigliano le piante;
le foglie a cuore sono tante;
grappoli di fiorellini fanno
che baccelli diventeranno.
Bianchi, borlotti o cordoni,
i fagioli son tutti buoni.

Ricordo i fagioli
di Carla Piccinini

Da bambina, i legumi amavo sgranare.
Specialmente i fagioli dei nostri orticelli
Com'eran buoni, com'eran belli.
Mi piacevano più dei piselli,
tanto verdi e pur tanto belli
però più dolciastri e meno graditi
dei fagioloni saporiti.
Per me era una gran gioia
veder quei baccelli pieni
di semi grandi, di semi sani,
colorati a vivaci puntini.
Lieta li pregustavo, già cotti,
nei minestroni e nei risotti.
La nonna mi aveva insegnato
a ricavare dei cuscinetti
usando i più lunghi baccelletti.
E mi piaceva tanto intrecciarli,
poi gioivo nell'ammirarli.
Talvolta usavamo fagioloni bianchi
nei baccelli verdi e duri;
ma non eran sempre grossi,
non eran sempre maturi.
E il loro sapore non m'era gradito:
non sembravano così belli
tanto gustosi come i loro fratelli.
Borlotti, cordoni e cannellini
così prelibati, in tanti piattini.
La nonna mi permetteva
di rubargliene dal suo piatto:
per me era come gustare un dolcetto.
In quei tempi di guerra
nei fagioli potevi trovare
le proteine della carne
che non potevi comperare.
Ancora oggi sono golosa
di quella polpa tanto gustosa:
e anche se più crescer non devo
assaporarla mi dà sollievo.

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